viernes, abril 27, 2007

CHOCOLATE



el chocolate puro debe contener solo manteca de cacao dentro de su contenido graso (y un % determinado de grasa lactea cuando es el caso). Pero nunca grasas vegetales hidrogenadas, fraccionadas o lo que sea. Cuando esto ocurre se lo debe llamar "baño de resposteria", "compound" en ingles o simplemente sustituto de chocolate.

-hace unos 10 años aprox en la Union Europea hubo un grupo de paises que propuso poder reemplazar hasta un 5% de la formula total con aceites que no fueran manteca de cacao y seguir denominando al producto como "chocolate". Entre ellos Inglaterra (de la mano de Cadburys), Holanda (gran fabricante e inventor de estas grasas sustitutas) y si mal no recuerdo Suiza de la siempre discutida Nestle. Obviamente los motivos expuestos eran varios, pero en la realidad el motivo principal encubierto es una cuestion de costos. Luego de varios años de burocracia increible y de euros gastados finalmente la regulacion se aprueba y es por eso que hoy muchos de los chocolates corrientes que uno come en Europa son en realidad otra cosa . . . . Claro esta que las marcas de primera linea siguen fabricando el chocolate verdadero y explotan esta diferenciacion en forma comercial.

-como todo en nuestra vida es "global" era de esperar que en nuestro pais, cuyo codigo alimentario era muy severo al respecto y no permitia ese tipo de reemplazos tambien llegara esa "moda". Como tambien era poco probable que los Estados Unidos, grandes comerciantes se quedaran con una regulacion mas costosa que la de UE.
En nuestro pais los grupos grandes nacionales y multi presentaron la misma propuesta hace un año aprox. Como era de esperar en la votacion de la camara que agrupa a los fabricantes nuestro voto unico oponiendose no fue suficiente, y aunque hay algunos funcionarios publicos encargados de analizar la legalidad del tema con buenas intenciones, las presiones son muy grandes y solo falta muy poco para que en nuestro pais se apruebe. La pregunta que me hago es: dadas las condiciones en nuestro pais de seguridad juridica, defensa del consumidor, presupuesto nacional de control de alimentos, etc etc quien dice que un 5% en realidad no sea un 10, un 15 o un 20% . . . . . quien se va a encargar de controlar todo eso??????
En USA tambien esta avanzada la cosa y tambien hubo un alma sola oponiendose que es justamente esta empresa que armo el site: Ghittard. Un chocolate excelente que recomiendo mucho. Con una historia apasionante tambien.

No los aburro mas. Solo tengan a bien leer los ingredientes de ahora en mas del chocolate que coman. La palabra "grasa vegetal" en un chocolate macizo es sinonimo de "esto no es chocolate".

http://dontmesswithourchocolate.guittard.com/

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