600 g. de harina
, 1 cucharadita de sal
200 grs. de azúcar
35g. de levadura fresca
1 cucharada de extracto de vainilla
200cc de agua, 2 huevos grandes
1cda. de miel, /le puse extracto de malta)
450 grs. de manteca para el empaste (también se puede usar margarina especial para hojaldre).
Para pincelar antes de ir al horno: huevo,azúcar y leche.
Para cuando salen del horno pincelar con miel.
Desmenuzar la levadura, espolvorear con una cucharada de azúcar y un poco de agua, dejar fermentar.
Poner en el bowl de la amasadora, la harina tamizada, agregar la sal, el azúcar,los huevos, la miel, el fermento y el agua de a poco.
Hacer un bollo consistente (queda medio grumoso).
No trabajarlo mucho. Cubrir con film y llevar al frío. Dar forma cuadrada, de 1/2 cm. de espesor la manteca, envolver con film y aplastar con un palo de amasar.
Tomar la masa, colocar en el centro el cuadrado de manteca y cerrar como un paquete en el sentido de las agujas de un reloj.
Tener en cuenta que la masa y la manteca deben estar a la misma temperatura.
Estirar en forma de rectángulo y hacer dos dobleces simples y dos dobles, llevar a la heladera por una hora.
Lo ideal es doblarlo nueve veces, respetando el tiempo de frío cada vez.
Cada vez que la masa se ablande, llevar un poco al frío y luego estirar.
Siempre se trabaja con el lado de la abertura hacia el que amasa.
-EL HOJALDRE ESTÁ LISCO CUANDO AL HACER UN CORTE EN LA MASA, NO SE VE LA MANTECA PORQUE SE HA INTEGRADO TOTALMENTE.
-PARA UTILIZARLA, CORTAR LA MASA CON UN CUCHILLO BIEN FILOSO, DANDO UN GOLPE SECO, NO HACER MOVIMIENTOS DE ARRASTRE MIENTRAS SE CORTA.
Estirar la masa y cortar rectangulos,despues cortar triangulos y errollar desde la base hacia la punta estirando un poco
-PARA COCINARLA, PONER LA MASA RECIÉN SACADA DE LA HELADERA EN HORNO BIEN CALIENTE.
Horno caliente por 30 minutos
Pincelar con miel
Preparar cafe y a disfrutar!!
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2 comentarios:
hola he descubierto hoy tu blog de cocina y es maravilloso y muy rico todo lo que haces un saludo desde Francia
Muy amables por tus palabras y gracias por la visita.
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