lunes, abril 09, 2007

Ranas (croqui croqui)


La Rana Toro (rana catesbeiana) originaria de Estados Unidos, con hábitat natural en lagunas y arroyos, se reproduce muy rápidamente y alcanza tamaños, pesos y calidad de su carne que la tornan en la preferida por quienes la producen y comercializan.
El fácil cultivo, alimentación y cosecha, ha permitido un rápido y creciente desarrollo de la actividad, principalmente en el Brasil, quién ha generado tecnologías adecuadas para su cultivo comercial.


El principal destino de este proceso es la comercialización de su carne - como alimento -, además de la rana viva y sus subproductos (pieles para la marroquinería fina y aceites) y la rana preservada en formol como material didáctico.
La demanda de ancas de rana es creciente; sólo en Estados Unidos es de tres mil toneladas y en Europa de 10 mil, en tanto apenas unas 800 toneladas provienen de sus sistemas de cultivo.
Existe una importantísima información técnica y experiencias realizadas por ranicultores e investigadores. Debemos conocerlas, evaluarlas y utilizarlas en beneficio propio. Como la mayoría de este tipo de actividades, la ranicultura requiere un manejo integral, que abarque el proceso de cultivo, alimentación, cuidados, cosecha, faena y todos los aspectos relacionados con una adecuada comercialización.

Veremos que al despostar las ancas es de forma sencilla pero hay que hacerlo con gran precisión para no dañar la piezas. los huesos son bastante duros, las articulaciones son pequeñas pero muy resistentes les recomiendo ser muy precisos en los cortes

Despostando las ancas y pies (tener cuidado con la cadera es pequeña y muy resistente)


Pierna y muslo




Una vez limpia la tibia pasamos por una mezcla de harina y sal a los muslos




Calentamos manteca con un poco de aceite de oliva en un sarten caliente y las sellamos a fuego fuerte hasta dorar







Al quedar dorarado retirar y reposar sobre papel absorbente, se las puede acompañar con un Rissoto de hongos o solas como entrada.
Con el resto del cuerpo y demas piezas retirar y limpiar,lo salteamos condimentamos y procesamos con cebollas asadas hasta formar un pure,le agregamos crema batida a 1/2 punto y por ultimo lo colocamos en moldes y refrigeramos por tres horas.
Al finalizar este tiempo tendremos una mousse de ranas que tambien nos puede acompañar a las ancas.

No hay comentarios.: