domingo, septiembre 09, 2007

Cuanto duran los alimentos???


Es una de las preguntas más frecuentes en las clases de cocina. Exísten muchas tablas de información en la web y en libros de cocina. Pero hay que tener en cuanta en las condiciones que uno adquiere los alimentos, tener en cuenta simpre los empaques, las fechas de vencimiento que estan relacionadas con la fecha en que los comercios lo pueden vender, no siempre estan relacionadas con el deterioro del alimento en si. Simpre en terminos de tiempo logico, no vamos a consumir producto como la leche despues de 6 meses de vencido, pero si se puede con un par de dias de fecha de vencimiento siempre cerrado, una vez abierto el oxigeno hace estragos a cualquier alimento envasado. Recuerdo haber comido un Camembert con la textura de la mayonesa y una acides pocas veces experimentado, como termine? imaginen. Pero si quieren y estan dispuestos a realizar cosas locas, coman 1 cucharada de cacao amargo.....es como tener un trapo en la boca y los va secando casi instantaneamente, y si lo pueden tragar..... Felicidades!!!!!!!
Me fui de tema pero sin embargo menciono algunos:

Arroz: en recipiente bien cerrado en lugar fresco y seco, hasta 2 años.

Azúcar: con tapa bién ajustada dura indefinidamente.

Helado: en frezeer bién cerrado de 2 a 4 meses.

Leche: generalmente dura 5 días en la heladera.

Lechuga: refrigerada sin lavar, de 5 a 7 días. Lavada y bién seca de 3 a 5 días.

Mantequilla:refrigerada de 1 a 2 semanas, congelada hasta 3 meses.

Ostras: no duran mucho, 1 día en el refrigerador.

Queso crema: 2 semanas.

Verduras frescas. sin lavar de 1 a 7 días, las congeladas en buenas condiciones hasta 8 meses.