miércoles, octubre 17, 2007
Anís
Anís
La humilde planta del anís, oriunda de la China, muy estimada en la antigua Babilonia, fué en tiempos gloriosos soberana en la cocina como especia, y frecuente en las redomas de los primitivos curanderos que con ella eleboraban un bálsamo para alivar la epilepsia.
Más tarde, ya en el renacimiento europeo, se descubrieron sus propiedades para dolencias estomacales, y para contrarrestar la dolencia de los marineros, la naúsea.
El término Anís puede referirse a:
la planta pimpinella anisum, el anís común, una planta de la familia de las umbelíferas cuya semilla, muy aromática, se emplea en gastronomía;
la planta illicium verum, el anís estrellado, un árbol de origen asiático cuyo fruto se emplea como sucedáneo del anís por la similitud de sus sabor y aroma;
la planta illicium anisatum, el anís estrellado del Japón, estrechamente emparentado con este último pero gravemente tóxico;
la planta foeniculum vulgare, el anís de Florencia o hinojo;
el licor de anís, elaborado con alcohol y semillas de anís;
el anís paloma, otro licor a base de anís.
Se dice que el anís, alcanza su máximo esplendor en la elaboración del licor que lleva su nombre. Obtenido de la destilación del alcohol en que se han macerado las semillas de la planta o bien fabricado directamente mediante la incorporación de esencia de anís al alcohol. El envejecimiento se lleva a cabo en toneles de madera o en botellas. Uno de sus derivados, el anisete, se prepara con aguardiente, semillas de anís verde, canela y azúcar. las semillas del anís se han utiizado tradicionalmente en confitería para ahacer dulces,y caramelos.